*** Aggiornato il 23 maggio 2010 ***Ebbene sì, alla fine mi sono deciso a provare la cucina giapponese! L'avevo già fatto una decina di anni fa, invero, ma se non ricordo male non avevo mangiato nulla di veramente
tipico, mi ero miseramente limitato ad assaggiare qualche zuppa e un paio di gamberi. Insomma tecnicamente non avevo mangiato "giappo", quindi si può dire che il mio battesimo vero e proprio sia avvenuto il 2 aprile scorso quando, con una coppia di amici che conosceva bene il posto, mi sono avventurato nei meandri del ristorante
Genkai (gli faccio pubblicità volentieri, se la meritano) e mi sono letteralmente
calato nel mio posto a tavola.
La prima cosa che in genere colpisce dei giapponesi è la loro estrema cordialità e profondo senso di rispetto e dedizione verso i loro clienti (vi basti sapere che le ordinazioni ce le hanno prese in ginocchio), e in generale nei confronti del prossimo. La tavola era apparecchiata in modo minuzioso (come potete vedere da
questa foto), ma la fame che avevo non me l'ha fatta apprezzare troppo, perché mi sono immediatamente tuffato all'interno del menu.
Non avevo mai mangiato pesce crudo prima di allora, e devo dire che ero alquanto scettico. Non so perché, ma ho sempre avuto la convinzione che il sapore del pesce crudo fosse estremamente forte. Ci ho messo pochissimo a ricredermi. Ecco con cosa si sono sollazzate le mie raffinatissime papille gustative.
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Uramaki con tempura - polpettine di riso e uova di pesce tostato dalle forme di petali di fiore con all'interno un ripieno di tonno o salmone crudo avvolto nel Nori (la famosa alga giapponese)E' stata la prima cosa che ho mangiato quella sera, e mi sono quasi commosso per quanto era buona! Un sapore veramente unico, arricchito incredibilmente dalle uova di pesce che scrocchiano in bocca. Già in questo piatto, sebbene composto anche da altre cose, si sente molto nettamente il sapore del pesce. Ho iniziato allora a riconsiderare il mio scetticismo, ma la vera illuminazione è arrivata dopo.
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Sushi Nigiri - piccola polpettina di riso di forma ovale con una fettina di pesce crudo sopra (tonno, salmone, spigola, polpo, gambero rosso, anguilla, gambero, calmaro o ventresca di tonno) legata con una striscia sottile di alga Nori-
Sashimi - fettina di pesce crudo (salmone, tonno, pesce bianco, polpa di gambero rosso o ventresca di tonno)-
Maki - polpettina cilindrica di riso con pesce crudo all'interno, avvolta da un foglio di alga seccatoIl piatto forte della serata, che potete vedere fotografato nell'immagine ad inizio post. Avendo un po' di timore del Sashimi (un quadratino di pesce crudo spesso 1 cm.) ho iniziato dal classico Sushi Nigiri, che ha stemperato leggermente il sapore del pesce, per poi agguantare in un sol boccone ("o la va, o la spacca!") una grossa fetta di tonno crudo. Ragazzi che bontà! I giapponesi hanno capito tutto della vita! Non avrei mai creduto che mi sarebbe piaciuto così tanto, e soprattutto non pensavo avesse il sapore delicato che invece ho scoperto. Mi si è aperto un mondo. Da quel momento in poi sembravo uno dei protagonisti dei cartoni animati giapponesi intenti a mangiare con la faccia infilata dentro la scodella e le bacchette che spuntano lateralmente e ruotano vorticosamente.
Molto buoni anche i Maki, sapore decisamente delicato e forma davvero sfiziosa.
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Riso con pollo e verduraSi tratta di un piatto abbastanza classico, ma fatto dai giapponesi ovviamente assume un sapore unico. Riso alla piastra, con pollo, verdure e spezie varie (non saprei proprio dirvi quali). Sapore leggermente più intenso rispetto al riso alla cantonese tipico dei ristoranti cinesi, molto più speziato, ma davvero buonissimo!
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Udon con frutti di mare - spaghetti molto spessi preparati con farina di grano, conditi con gamberoni, granchio, seppia e verdura, e ricoperti da striscioline di pesce secco che, con il calore, si muovono e sembrano prendere vitaOttimo piatto, soprattutto perché il pesce è grigliato insieme agli spaghetti, e il sapore è davvero divino. L'effetto del pesce secco sopra gli spaghetti è decisamente inquietante...
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Tonno alla piastraIl piatto più ordinario che ho mangiato quella sera. Trancio di tonno alla piastra con spezie e sughetto molto delicato. Veramente buono (ma tanto!).
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Tempura di verdure e gamberoni - la famosa frittura giapponeseI giapponesi friggono tutto, anche le carote e le verdure in generale. Ma la loro frittura è molto più leggera della nostra (non chiedetemi perché). Un piatto discreto, ma non indispensabile (alla fine è semplice frittura).
Tutto quello che ho scritto è stato accompagnato dalla immancabile
salsa di soia.
La cosa bella è che questa autentica abbuffata di pesce crudo non ha avuto la minima conseguenza sulla mia digestione, segno che il pesce era fresco e (cosa importantissima, che spesso viene trascurata o male interpretata) era stato pescato e
immediatamente surgelato per il trasporto.
Sono appena diventato una appassionato di cucina giapponese. Da rifare. Il prima possibile.
UPDATE 16 MAGGIO 2010
Alla fine ho resistito poco e da quella prima volta ci sono andato nuovamente altre 3!
Il 30 aprile al
Genkai abbiamo deciso di puntare sui piatti conosciuti, quindi abbiamo ordinato un ponte piccolo, Uramaki e un riso alla piastra. La piccola scodellina che vedete nella prima foto è in realtà un antipasto dolciastro a base di una non meglio identificata salsa e alcune verdure.
Il 14 maggio di nuovo al
Genkai abbiamo assaggiato qualche piatto nuovo, in particolare stavolta abbiamo preso l'Uramaki senza tempura (molto più delicato, lo preferisco), gli Onigiri (buoni ma sciapi) e una zuppa di Miso che non era mia ma che non ho assaggiato, non mi ispirava molto.
Inoltre ho anche girato due filmati del cuoco alla piastra:
dolce con fiammata e
riso con un sacco di ruoba buona dentro.
Due giorni dopo (il giorno in cui sto scrivendo) siamo andati a pranzo in un ristorante con nastro. Era la prima volta, inutile dire che mi sono divertito un sacco! :D
UPDATE 23 MAGGIO 2010
Qualche giorno fa abbiamo sperimentato per la prima volta il take away (sempre al
Genkai). Devo dire che mangiare tutto a casa ha il suo fascino, anche perché, come potete vedere dalle foto, le confezioni utilizzate e la cura nella disposizione del cibo sono davvero encomiabili!
Da notare le dimensioni dei futo maki di questo ristorante: sono enormi (e buonissimi)! :D
Anche a Homer inizia a piacere la cucina giapponese! :DDD
ps: paghi tu vero? :P